LA FAMIGLIA
Die Brüder Antonio und Luigi Ulisse führen das 117 Jahre alte Weingut Tenuta Ulisse traditionsbewusst und mit viel Innovationskraft. Das Anwesen liegt in der Region Abruzzen, im kleinen Dörfchen Crecchio. Hier wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts die ersten Reben gepflanzt, um Wein für den lokalen Konsum zu produzieren. Die beiden Brüder mit ihrem jahrelangem Wissen, das sie stets mit neuen Kenntnissen erweitern, verstehen wie sonst kaum jemand in der Region, ihr Terroir und die lokalen Traubensorten modern und zeitgemäss zu interpretieren. Dass ihre einzigartigen Weine zu den beliebtesten Italiens gehören und sie somit zu Spitzenwinzern macht, überrascht somit nicht.
EIN EINZIGARTIGES UND DOCH VIELFÄLTIGES TERROIR
Die Weinberge von Tenuta Ulisse erstrecken sich über eine beeindruckende Fläche von 55 Hektar und umfassen das gesamte Anwesen. In den höher gelegenen Lagen wachsen die roten Rebsorten Montepulciano und Sangiovese, in den mittleren bis unteren Bereichen sind es vorrangig die Weissweinsorten Trebbiano und Cococciola. Durch diese unterschiedlichen Höhenlagen ist eine enorme Artenvielfalt an verschiedener Flora und Fauna präsent, was für eine Vielfalt an Biodiversität in den Rebbergen sorgt. Die Rebberge vom Weingut reichen vom Landesinnern der Abruzzen bis hin zur Adriaküste. Dies resultiert in einer riesigen Auswahl an verschiedenen Terroirs. Die Kalk-und Lehmböden sind fein beschaffen und schaffen die idealen Bedingungen für die lokalen Traubensorten. Das mediterrane Klima ist mehrheitlich ausgeglichen und sorgt für kühle Nächte. Dies wiederum resultiert in der knackigen Frische in den Weinen für die Ulisse bekannt sind. Die Ulisse Brüder sind überzeugt, dass wahre Weinqualität im Rebberg beginnt. Deswegen werden alle Trauben nur von Hand in kleinen Containern gelesen. Lokale Traubensorten wie Pecorino d’Abruzzo, Trebbiano, Cococioala und Montepulciano d’Abruzzo sind die Stars des Weinguts.
INNOVATIVES WINE MAKING
Unmittelbar nach der Ernte werden die Trauben mit Trockeneis gekühlt und auf schnellstem Weg zur Kellerei gebracht. Dieser Schritt ist essenziell für die Qualitätssicherung, denn die Temperaturen während der Ernte können weit über 30 Grad sein, was die Traubenqualität negativ beeinflussen würde. Um ein einwandfreies Lesegut zu gewährleisten werden die Trauben in der Kellerei nochmals verlesen. Die Trauben, die für die Erzeugung von Rosé und Weissweinen verwendet werden, werden innerhalb von drei Minuten mittels Sickstoff, auf -5°C abgekühlt, was die intensive, aromatische Stilistik der Weine erklärt. So entstehen Weine, die zwar zu jeder Gelegenheit passen, und doch einzigartig.